К основному контенту

Газгольдер: как его правильно выбрать и установить?

Сжиженный углеводородный газ — один из самых доступных видов топлива. Для его хранения служит специальный подземный резервуар.

В частных загородных домах, там, где нет возможности подвести магистральный газопровод, для обогрева все чаще используют автономное газоснабжение на основе смеси пропана и бутана. При сгорании такая смесь выделяет в три раза больше тепла, чем природный газ аналогичного объема. Кроме того, пропан-бутан обходится в полтора-два раза дешевле, чем электричество и дизельное топливо. При этом под оборудование не нужно отводить отдельное помещение, а работа системы не сопровождается неприятным запахом и шумом. Впрочем, есть у данного вида отопления и свой недостаток: как само оборудование, так и его монтаж обходятся относительно дорого (порядка 250 000 руб. при условии резервуара объемом около 5000 л).

Корпус бака для хранения газа (газгольдера) может быть только стальным. Российские компании делают емкости со стенками 8–11 мм, руководствуясь тем, что толстый лист металла прочнее тонкого и лучше противостоит коррозии. Западные же заводы, как правило, выпускают изделия с относительно тонкими (5–6,5 мм) стенками, но из более качественной стали.

Толстостенные газгольдеры легко определить: при прочих равных они в 1-2 раза тяжелее тонкостенных

Так как газгольдер погружают в грунт, ему нужна защитная оболочка. Самый дешевый, но, к сожалению, недолговечный вариант — битум, а самый дорогой, надежный и прочный — полиуретановые и эпоксидные составы.

Запорно-предохранительная арматура. Любой газгольдер оснащен сложным набором оборудования: понижающим давление редуктором, манометром, уровнеметром, клапаном откачки жидкой фракции, СУГ, предохранительным клапаном, сбрасывающим газ при критическом возрастании давления, и наконец, заправочным клапаном. Есть и дополнительные опции. Например, для противостояния коррозии, вызываемой блуждающими в почве токами, баки оснащают анодно-катодной защитой или помещают в мешок из электропроводящего полимера.

Заводская гарантия на газгольдеры составляет 20–50 лет. Реальный срок их эксплуатации, как правило, намного больше

Форма и объем. Газгольдер может быть горизонтальным или вертикальным. Какая форма лучше — вопрос спорный. Изготовители «горизонталок» считают, что для стабильной подачи газа нужна значительная площадь его поверхности. При прочих равных у горизонтального бака она приблизительно в три раза больше, чем у вертикального, а значит, он лучше.

Для производителей «вертикалок» важнее, что их баки погружены в грунт на большую глубину, чем горизонтальные — на 2,8–3 м. Это ниже точки промерзания грунта, а значит, газгольдер подогревается теплом земли круглый год. Таким образом, и пропан, и бутан будут кипеть даже в сильные холода. В горизонтальных же баках зимой кипит только пропан, что приводит к перерасходу горючего и снижению эффективности системы.

Для горизонтальных газгольдеров важна высота горловины. Почему? Стоящий на ней редуктор отключается при попадании грунтовой или талой воды, что приводит к аварийной остановке системы. Чтобы решить эту проблему, уважающие себя производители делают горловину высокой (50–80 см) или монтируют оборудование на патрубках, чтобы оно возвышалось над землей. Если интересует установка газгольдера, заходите на gazifikaciya-msk.ru/ustanovka-gazgoldera

Если же горловина низкая, на нее ставят защитный кожух. Решение недорогое, но, в общем-то, бессмысленное. Согласно технике безопасности кожух нельзя герметично стыковать с корпусом бака, а значит, об эффективной защите от влаги не может быть и речи.

Емкость баков варьируется от 1000 до 50 000 л. Как правило, для дома площадью до 150 м² достаточно газгольдера 2250–2700 л, до 260 м² — 4600–5000 л, до 500 м² — 6400–6500 л.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Особенности заправки

Для того чтобы наполнить ваш газгольдер, нет необходимости осуществлять подъезд заправочного автомобиля прямо к оборудованию. Для этого должны быть специальные шланги, которые не должны превышать в длину 40 метров. Также помните про то, что важно правильно выбрать место  где заправить газгольдер . Многих интересует вопрос, как узнать, сколько было залито газа в газгольдер. Для этого специалист фиксирует все показатели на датчиках, тем самым после полного заполнения предоставляет вам объем, который вы должны оплатить на месте. Весь процесс длится от 30 минут до часа, в зависимости от требуемого количества СУГ. Конечно же, существует целый спектр правил по технике безопасности, которые позволят вам узнать, как лучше заправлять газгольдер и при этом не пострадать. Техника безопасности Для того чтобы не получить никаких повреждений и защитить оборудование от аварийных ситуаций, следует четко следовать технике безопасности. Только таким образом удастся достичь максимальной результативн...

Преимущества столешницы для кухни из керамогранита

Столешницы для кухни из керамогранита Столешницы для кухни из керамогранита-изготовление по выгодным ценам Выбор идеального материала для кухонной столешницы представлен на рынке множеством вариантов. Керамогранит является предпочтительным выбором благодаря своей долговечности и универсальности. Предлагаемые производственной компанией «Бьютифул Стоун» на рынке Москвы столешницы для кухни из керамогранита https://beautiful-stone.ru/stoleshnitsa-iz-keramogranita-kamnya/ - это сочетание полированной поверхности и свойств материала, образующие эластичную поверхность, устойчивую к пятнам, царапинам и нагреву, что делает ее идеальным выбором для кухонь с большой нагрузкой. Кроме того, гладкий и современный вид этого камня придает изысканность дизайну. Достоинства столешниц из камня Преимущества столешниц из керамогранита для кухни Столешницы из камня - это более естественная и неподвластная времени альтернатива для тех, кто ценит долговечность. Известные своей прочностью и долговечностью, ...

Холодное - самое дешевое остекление балконов

 Что такое холодное остекление балконов, кому подойдет Рамное остекление балкона Остекление балкона в многоэтажном доме это сейчас очень актуальный вопрос для каждого владельца квартиры. Зима приближается, в Москве уже холодно… Особенно если есть желание из своего балконного пространства создать комфортное помещение, достойное называться частью жилья. Благодаря этому можно: - несколько расширить полезную территорию жилплощади,  - организовать небольшую, но удобную зону отдыха,  - или же переделать балкон в небольшой рабочий кабинет,  - или организовать склад для хранения важных вещей не первой необходимости, - можно на нем создать зимний сад.  При этом на территории столицы наиболее популярным считается самый дешёвый вариант, позволяющий и балкон хорошо защитить от осадков, и потратиться при этом по минимуму.  Особенности холодного остекления балконов Им профессионально занимаются многие производственные компании по Москве и Московской области. Но специфика...